“Nivel de conocimiento y practica sobre la tecnica de amamantamiento en madres con niños menores de 1 año que acuden puesto de salud Santa Elena Piura. 2018” - Julca Alberca, Angelica (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de la técnica de amamantamiento de las madres con niños menores de 1año que acuden al Puesto de Salud Santa Elena ,se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo correlacional, la población muestral estuvo conformada por 32 madres , para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos: Cuestionario nivel de conocimiento sobre la técnica de amamantamiento y la Guía de observación sobre técnicas de amamantamiento ; ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y la confiabilidad de Crombach y Kuder Richardson. Se realizó el análisis bivariado ente el nivel de conocimiento y la práctica de la técnica de amamantamiento de las madres mediante el coeficiente de correlación de Pearson, llegándose a las siguientes conclusiones: El 63% de las madres tienen un nivel de conocimiento medio, el 28% bajo y sólo el 9% alto. El 66 % de las madres adolescentes presentan una técnica de amamantamiento inadecuada y el 34 % es adecuado. Se rechaza la hipótesis nula y finalmente, se determina que existe relación significativa entre las técnicas de amamantamiento y el nivel de conocimiento sobre lactancia materna en madres (p=0.587).