Análisis de la toma de decisiones en el diseño de Ingeniería - Pérez Bolívar, Rubén Francisco (2014)
En este trabajo de investigación se exponen diferentes enfoques sobre el análisis de la toma de decisiones en el Diseño de Ingeniería. En primer lugar se aborda el aspecto del diseño desde la concepción de su aplicación en el campo de la ingeniería considerando Jos pasos, la definición del problema, determinación de las especificaciones, estudio de factibilidad, búsqueda de información, desarrollo de conceptos alternativos, selección del diseño más promisorio, modelos matemáticos o físicos, determinación de la relacrón entre la dimensión y los materiales del producto, optimización del diseño, comunicación de las decisiones de diseño la personal de, producción, análisis de falla y retroalimentación del proceso de diseño, la interdisciplinidad, complejidad, ingeniería concurrente. En segundo lugar se presenta los conceptos de diseño, las metodologías de diseño, los métodos, modelos de diseño, historia de los métodos de diseño, herramientas de diseño, diseño colaborativo, QFD, análisis funcional y del valor, análisis modal de fallos y efectos, AMFE, diseño por factores centros o grupos de investigación, grupos de ingeniería del diseño, equipo generador de ideas y otros. En tercer lugar se trata sobre· el análisis de la toma de decisiones en el diseño de ingeniería. Finalmente se da los resultados, discusión, referenciales.