Estudio para la ampliación de la Unidad de Destilación Primaria II de la Refinería “La Pampilla“ mediante la instalación de una Torre Preflash - Zapata Escobar, Wilfredo (2022)
El presente estudio involucra un total de seis capítulos divididos en secciones y acápites, además de apéndices en los cuales se incluye información adicional. En el resumen, capitulo primero, se hace una breve descripción del plan de trabajo seguido para el desarrollo del estudio. En el segundo capítulo, se presentan algunos conceptos teóricos básicos de la destilación primaria, con lo cual se procura que el lector asimile los principios del fraccionamiento del petróleo, factores y variables que lo afectan. En el tercer capítulo, se hace una descripción de la actual unidad de Destilación Primaria II, considerándose principalmente la zona de la unidad que sería modificada con la instalación del equipo nuevo adicional. También se incluye las propiedades de los crudos y sus derivados, entre las que se cuentan las gráficas de las curvas de destilación, TBP, ASTM Y EFV; gravedades específicas, factores de caracterización, pesos moleculares y los diagramas de fase. El capítulo cuarto, está dedicado a las consideraciones técnicas. Aquí se presenta el balance de materia y energía en la columna fraccionadora, por lo cual se han considerado dos alimentaciones. La primera, el crudo despuntado proveniente del horno que se carga a la zona de expansión (plato N°6); y la segunda, el vapor proveniente de la torre Preflash que se alimenta a la altura del plato N°38. De este balance se obtienen las presiones, temperaturas y flujos para la variante planteada en este estudio. Además, se incluye el diseño de la torre Preflash y el análisis de las limitaciones, como son las inundaciones en la fraccionadora y la caída de presión en los intercambiadores de calor de precalentamiento del crudo. Finalmente, se hace la selección del tamaño de bombas para los fondos de la torre preflash. El análisis económico, que se encuentra en el capítulo seis, incluye el cálculo del monto de la inversión, el costo operativo estimado de la unidad y el cálculo del valor actual neto (VAN) para estimar la rentabilidad. En el capítulo final, se presentan las conclusiones y recomendaciones. Así mismo como complemento del estudio, en los apéndices se recogen los resultados de los balances de materia y energía, cálculos de las caídas de presión en los intercambiadores de calor de precalentamiento del crudo obtenidos por programas de computadoras, métodos gráficos de cálculo de las curvas EFV y diagramas de fase. Finalmente, quiero aprovechar la oportunidad para manifestar mi profundo agradecimiento a todas las personas de la Empresa PETROPERU S.A. que contribuyeron a la realización del presente trabajo, ya que en todo momento encontré la colaboración desinteresada y oportuna.