Percepción sobre el cuidado humanizado según la Teoría de Jean Watson en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo, 2019 - Sedano Vasquez, Dilma (2019)
En la actualidad el cuidado humanizado es una de las demandas más importantes en la unidad de cuidados intensivos, ya que este es considerado básicamente como un derecho hacia la vida, además en muchos estados de diferentes países han integrado normativas legales dentro de sus políticas de salud, para garantizar un trato adecuado y humano a los pacientes de parte del personal de salud Objetivo. Determinar la percepción sobre el cuidado humanizado según la teoría de Jean Watson en pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo 2019. Metodología. Investigación descriptiva, transversal con la técnica de encuesta, declaraciones de opción múltiple con escalamiento Likert, que contempla las 9 dimensiones de la teoría de Jean Watson. Se aplicó a una muestra de 67 pacientes, Resultados. Los hallazgos muestran al 52% de los pacientes refieren que el cuidado es humanizado solo “algunas veces”, así mismo se presenta el 17,9%, contrariamente a esta opinión tenemos el 22.4% de pacientes quienes refieren que “casi siempre” existe cuidado humanizado y para el 7.5% “siempre” existe cuidado humanizado. Para las nueve dimensiones evaluadas, se ha presentado una mayor frecuencia en la opinión de que solo algunas veces el cuidado es humanizado, seguido de la opinión de nunca el cuidado es humanizado, en sentimientos del paciente se encuentra el 50,7% de los pacientes refieren que el cuidado humanizado se da “algunas veces”, seguido del 22,4% que es “nunca”. En características de la enfermera el 59,7% de los pacientes refieren que solo “algunas veces”, en Del quehacer de la enfermera el el 50.7% de los pacientes mencionan que reciben un cuidado “algunas veces humanizado”, para proactividad, se encontró que el 49.3% de pacientes que refieren que algunas veces el cuidado es humanizado, similares respuestas se encuentran para apoyo emocional y físico, empatía, priorizar al ser cuidado, y disponibilidad para la atención. Conclusión. El cuidado humanizado, en general se da solo “algunas veces” según opinión de los pacientes encuestados.