Evaluación y tratamiento de los efluentes industriales generados en la Planta Quimex S.A. - Vega Condeso, Liliana Berenice (2013)
La caracterización de los efluentes en los parámetros requeridos para el diseño, confirman que estos sobrepasan los límites máximos permisibles de los parámetros controlados a través del reglamento de desagues industriales (D.S. N° 28/60 S.A.P.L), como el caso de ph, sólidos sedimentables (antes y posterior a la neutralización). El proceso adoptado de neutralización del efluente en planta, se efectúa por dosificación en forma proporcional al ph (la uniformidad del ph, se obtendrá en el tanque de homogeneización, al igual que la uniformización de los caudales generados durante 9 horas de trabajo), el neutralizante suministrado está constituido por solución de soda cáustica, en simultaneo se adiciona sulfato de aluminio que actúa como un floculante generando por elllo la formacion de lodos (341.93 ml/L/h) que es necesario se retire del efluente antes de que el mismo se disponga hacia alcantarilla.