Toxicidad del cloro sobre la actividad biológica de fango activado determinado por técnica respirométrica - Rodríguez Flores, Rubén Gilberto (2014)
La cloración es uno de los primeros métodos utilizados para el control del bulking filamentoso en las plantas de tratamiento de aguas residuales con sistema de lodos activados, en su aplicación es importante evaluar la supervivencia relativa entre microorganismos formadores de flóculos y filamentosos. Entre las bacterias filamentosas esta la Sphaerotilus natans como una de las principales causas del bulking, y como microorganismos formadores de floculos la Acinetobacter. La apficación de pruebas de respirometria para determinar el nivel de toxicidad de una sustancia en la actividad biológica de los microorganismos presentes en los lodos de los sistemas de tratamiento biológico es cada vez más utilizada para el control de las operaciones de una planta de tratamiento de agua residual. El respirometro construido muestra una versatilidad para la evaluación del nivel de toxicidad de un lodo aerobio ante la presencia de cloro, además, ha permitido establecer la tasa de respiración endógena del lodo (OUR) en 5,61 mg02 l-1h-1 mientras que la especifica (OURe) en 2,8 mg 0 2/g SV-h. El consumo de oxigeno por parte de microorganismos aerobios es afectado por la presencia de cloro como agente toxico. La tasa de respiración endógena se ve afectada conforme se incrementa la dosis de cloro.