Plan de mantenimiento preventivo centrado en confiabilidad para mejorar la disponibilidad de los equipos pesados de carguío y acarreo en una cantera de caliza – Marcapomacocha Junín - Huaman Vasquez, Diego (2018)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar un plan de mantenimiento preventivo basado en la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM), para mejorar la disponibilidad de los equipos pesados de carguío y acarreo en una cantera de caliza del distrito de Marcapomacocha, provincia de Yauli, departamento de Junín. El presente trabajo es del tipo de investigación tecnológica y su diseño de investigación es del tipo no experimental, así mismo la muestra de la presente investigación está constituida por un Tractor oruga Cat. D8T, un Cargador frontal SEM 659C y un Cargador frontal Cat. 966H. Para lograr el objetivo de esta investigación se analizó la situación actual de la gestión de mantenimiento, se recolectó información de datos técnicos, fallas e indicadores, así mismo se realizaron los análisis de AMEF y de Criticidad para posteriormente mediante la Hoja de decisión del RCM plantear las tareas de mantenimiento y sus frecuencias. Como resultado se obtuvo un plan de mantenimiento preventivo para estos equipos pesados, el cual al aplicarse se pudo concluir que la disponibilidad del Tractor oruga Cat. mejoró en un 7.19%, la disponibilidad del Cargador frontal Sem mejoró en un 8.06% y la disponibilidad del Cargador frontal Cat. mejoró en un 7.12%.