Cuidados de enfermería en pacientes con vía aérea artificial en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión - Huancayo, 2014- 2016 - Yupanqui Quispe, Maruja (2017)
Las infecciones respiratorias, son consideradas la segunda complicación infecciosa en el medio hospitalario y ocupa el primer lugar en las unidades de cuidados intensivos y el riesgo esta aumentado más de 20 veces por la presencia de vía aérea artificial. (1) Diversos estudios indican que la presencia de este dispositivo contribuye a un aumento en |as tasas de morbimortalidad estancia hospitalaria prolongada y por consiguiente incremento en los costos hospitalarios y muerte innecesaria de los pacientes. Por ser un proceso patológico hospitalario y se previene la enfermera desempeña un papel protagónico en liderar y desarrollar intervenciones oportunas que prevengan esta complicación en pacientes con de una vía aérea artificial. El presente informe de experiencia profesional titulado “Cuidados de enfermería en pacientes con vía aérea artificial en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión - Huancayo, 2014- 2016” tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes portadores de vía aérea artificial a fin de evitar que se rompan los mecanismos de defensa del huésped que va a generar esta complicación y garantizar la calidad de la atención al paciente crítico.