Desarrollo de un sistema mecatronico automatizado de carga para reducir costos de traslado de 70 toneladas de varillas de acero en el marco industria 4.0 , 2022 - Puyen Chiscul, Eduardo Javier (2023)
La presente tesis aplica las nuevas tecnologías de la revolución industrial 4.0 y la digitalización industrial , este sistema Mecatrónico de traslado de carga de varillas es Autónomo e inteligente la cual está constituido por un sistema mecánico con transmisión directa entre ruedas ,reductor y motor el cual está controlado por un variador y un sistema de control con PLC Siemens el cual se comunica a través de Profinet y protocolos MQTT con la nube y los servidores de base de datos de producción los cuales reciben y envían datos de : toneladas de varillas que se trasladó , tiempos , velocidades ,ubicaciones y Kpi de producción de mantenimiento y producción en tiempo real. Este sistema está constituido por sensores de peso para enviar los datos de cuántas toneladas de varillas se trasladan diariamente ,encoders y sensores inductivos de seguridad que indican la ubicación exacta del carro lo cual hace que este sistema sea Autónomo en sus movimientos . Para transmitir la energía necesaria del variador al motoreductor principal de 22 KW se utilizó un sistema pantógrafo q transmiten a través de rozamiento entre anillos de cobre y pastillas la energía necesaria . Los software de programación del PLC se hizo en torno Tía portal V16; para la comunicación entre PLC ,servidores y la nube se utilizó Node red. Este proyecto reducirá los costos de flete que actualmente gastan para trasladar toneladas diarias de varillas de fierro entre los almacenes de producción y logística.