“Anemia por deficiencia de hierro y coeficiente intelectual de los niños de 4 a 6 años del puesto de Salud Lloque Yupanqui del distrito de Tambogrande Piura, 2018” - Neyra De La Cruz, Diana Lady (2018)
El presente estudio de investigación titulado “ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO Y COEFICIENTE INTELECTUAL DE LOS NIÑOS DE 4 A 6 AÑOS DEL PUESTO DE SALUD LLOQUE YUPANQUI DEL DISTRITO DE TAMBOGRANDE, ENERO – JUNIO. PIURA 2018” tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre la anemia y coeficiente intelectual de los niños de 4 a 6 años del Puesto de Salud Lloque Yupanqui del distrito de Tambogrande, Piura 2018. El Estudio fue de tipo básico transversal prospectivo, de diseño descriptivo correlacional, tuvo como población a niños de 4 a 6 años del Puesto de Salud Lloque Yupanqui del Distrito de Tambogrande en el periodo Enero – Junio 2018, tuvo como muestra según formula 40 niños, se utilizó una ficha de recolección de datos y test de Cattell, el análisis estadístico se dio mediante el programa SPSV24. Se concluyo que si existe relación entre la anemia por deficiencia de hierro y el coeficiente intelectual de los niños de 4 a 6 años que acuden al Puesto de Salud Lloque Yupanqui. Enero – Junio. Piura 2018 siendo de alto grado de correlación, haciendo el estudio significativo. La prueba estadística nos permite definir que 40,248 (valor calculado) es mayor que 12,59 (valor tabulado), rechazando la hipótesis nula (Ho) y aceptando la hipótesis alternativa (H1).