“Evaluación de la eficiencia del reactor biológico secuencial de biopelícula de la planta piloto - FIARN en el tratamiento de aguas residuales domésticas para su reúso en el riego de áreas verdes” - Garcia Pesantes, Sandra Marlene (2018)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar la eficiencia del SBBR a diferentes concentraciones de carrier de 10%, 15%, 20%, 25% y 30%, obteniendo los valores promedios de: pH 6.99, 7.29, 6.83, 6.96 y 6.92; DQO 22.9, 39.7, 23.8, 24.5 y 87.8 mg/L; DBO5, 8.4, 5.8, 10.4, 7.1 y 38.7 mg/L; Aceites y grasas ≤1.0, ≤1.0, 1.5, 1.1 y 1.3 mg/L; Turbiedad 3.21, 3.34, 0.82, 1.49 y 4.72 NTU; Oxígeno disuelto (OD) 5.53, 5.65, 6.41, 5.20 y 5.05 mg/L y Conductividad eléctrica (CE) 2012.00, 2196.73, 1084.33, 1688.67 y 1416.67μS/cm, respectivamente. En comparación con el SBR de la Planta Piloto FIARN – UNAC, las concentraciones de 10%, 15%, 20% y 25% lograron obtener mejores resultados, a su vez estos cumplen con los Estándares de Calidad Ambiental para Agua – Categoría III: Agua para riego. La mejor eficiencia de tratamiento es al 20% de concentración de carrier del SBBR, logrando una remoción de remoción de DQO de 91.53%, DBO5 de 90.80%, CE de 33.61%, Turbiedad de 98.81% y OD de 60.18%. Finalmente, el aumento en la concentración de carrier generó que la aireación y la eficiencia del tratamiento disminuyan, por lo que se descarta la hipótesis en que a mayor concentración de carrier se obtiene una mejor eficiencia