Factores asociados a la pérdida de peso del recién nacido a término en las primeras 24 horas de vida en la IPRESS La Libertad - Huancayo, 2022 - Castillón Ayllon, Eddy Luz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que se asocian a la pérdida de peso del recién nacido a término durante las primeras 24 horas de vida en la Ipress La Libertad -Huancayo de julio a diciembre del 2021. Estudio con enfoque cuantitativo, según el tiempo retrospectivo, de corte transversal porque se realizó una sola medición en el tiempo y relacional ya que se relacionaron las variables factores de riesgo y la pérdida de peso en recién nacidos a término, estos datos fueron recogidos en un instrumento previamente validado. Se realizó la prueba de hipótesis Chi-Cuadrado. Resultados: de los factores maternos investigados el factor relacionado: nivel de instrucción de la madre, el p valor fue de 0.011 (p<0.05) con 37 (61.67%) madres del nivel secundario, existe asociación entre nivel de instrucción y la pérdida de peso del recién nacido a término en las primeras 24 horas ,respecto al factor entre paridad el p valor fue de 0.010(p<0.05) con 32(53.33%) de madres primíparas ,existe asociación entre paridad y la pérdida de peso del recién nacido en las primeras 24 horas de vida y el factor de controles prenatales el p valor fue de 0.011 (P < 0.05) con 41 (70%) de madres con más de seis controles prenatales ,existiendo asociación .Conclusión: Se determinó que los factores maternos asociados con la pérdida de peso en los recién nacidos a término en las primeras 24 horas de vida en la Ipress La Libertad Huancayo de julio a diciembre del año 2021 fueron el nivel de instrucción (p= 0.011), la paridad (p= 0.010) y los controles prenatales (p= 0.011).