Obtención de un aditivo plastificante para uso en el concreto a partir de la melaza mediante hidrólisis enzimática - Olivera Medina, Jennyfer Milagros (2022)
Se ha obtenido un aditivo plastificante para el uso en el concreto a partir de la melaza mediante hidrolisis enzimática. La metodología utilizada fue de tipo experimental a nivel de laboratorio para la determinación de las condiciones favorables de temperatura, concentración de enzima y tiempo de reacción en las que se puede lograr la hidrolisis enzimática de la melaza proveniente del norte del país. Así mismo se determinó el porcentaje de glucosa de la melaza antes y después de la inversión por el método volumétrico de Fehling. Los resultados obtenidos muestran una conversión favorable de la sacarosa en función de glucosa en un porcentaje de 22.58% a la temperatura obtenida es de 60.3 °C, la concentración de la enzima invertasa 0.01% respecto al total de la solución y el tiempo favorable es de 40 minutos. Luego se procedió a realizar pruebas de concreto en tres diseños, el primero fue para un concreto convencional (sin aditivo), el segundo fue usando un aditivo a base de melaza sin invertir y el ultimo con el aditivo a base de melaza invertida. Se verificó que la reducción de agua para el segundo diseño fue de 16.3 % y para el ultimo diseño fue mayor a un 20% respecto al concreto convencional, también se observó la mejora en los tiempos de fraguado. Finalmente, el aditivo plastificante obtenido a partir de la melaza cumple con las propiedades de reducción del consumo de agua y una notable mejora en tiempos de fraguado.