Factores de riesgo y la neumonía asociada a la ventilación mecánica invasiva en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – Huancayo – 2023 - Aliaga Llacza, Malena Milagros (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar los principales factores de riesgo intrínsecos e extrínsecos para desarrollar neumonía asociada ventilación mecánica invasiva en usuarios de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Ramiro Priale -Priale (Huancayo – Perú). La metodología de investigación fue de tipo no experimental, correlacional de corte transversal con un enfoque cuantitativo y procesamiento deductivo, en el período de mayo a julio del 2023, contando con una muestra de 30 usuarios en ventilación mecánica invasiva. El instrumento fue la ficha de recolección de datos, la cual fue validada a través de juicio de expertos. Como resultado, se determinó que, dentro de los factores de riesgo intrínsecos – extrínsecos; la edad (mayor de 60 años), los antecedentes de enfermedades respiratorias (TBC, EPIDM EPOC, Neumotórax) y los antecedentes de comorbilidad (VIH, Neoplasias, Lupus Eritematoso Sistémico, Diabetes Mellitus, HTA), la estancia hospitalaria, tiempo de intubación, la reintubación, la presión inadecuada del balón de neumotaponamiento, la asepsia inadecuada durante la aspiración, la no realización de la higiene bucal y la posición en decúbito supino; se comportan como factores de riesgo, teniendo significancia estadística (p<0,05). Conclusión: Se concluye que existe relación entre los factores intrínsecos – extrínsecos y la neumonía asociada a la ventilación mecánica invasiva.