La gestión financiera y su efecto en la situación financiera de las empresas - Ramos Cuicapuza, Angel Smith (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué nivel la gestión financiera afecta la situación financiera de la empresa UNIENERGIA ABC S.A.C. La empresa seleccionada es una empresa mediana, la cual opera en el rubro petrolero realizando la explotación del petróleo en el lote IX. Para ello se realizó un análisis financiero de los ratios de liquidez y endeudamiento, para determinar el nivel de correlación que tiene la gestión financiera sobre la situación financiera. El tipo de investigación utilizada fue aplicada, se aplicaron los instrumentos financieros para evaluar los estados financieros de la empresa en los años 2013 al 2023. El diseño metodológico fue no experimental, y de tipo transversal. El resultado de la investigación expuso que para el caso de la empresa UNIENERGIA ABC S.A.C. sí existe una relación directa entre la gestión financiera y la situación financiera, puesto que se hayo que los niveles de gestión financiera aumentan (Liquidez general) aumentan con caja y bancos.