“Análisis de confiabilidad como herramienta para mejorar la gestión de mantenimiento preventivo de los equipos de las embarcaciones con una capacidad de bodega de máximo 100 toneladas de la pesquera EXALMAR S.A.A.” - Castro Perez, Edward Richard (2019)
La presente tesis titulada “Análisis de confiabilidad como herramienta para mejorar la gestión de mantenimiento preventivo de los equipos de las embarcaciones con una capacidad de bodega de máximo 100 toneladas de la Pesquera Exalmar S.A.A.”, tiene como objetivo general determinar de qué manera la Confiabilidad contribuye en la mejora de la Gestión de Mantenimiento preventivo de los equipos críticos de las embarcaciones con una capacidad de bodega de máximo 100 toneladas de la Pesquera Exalmar S.A.A.. La metodología de estudio es de tipo aplicada y el método de investigación es cuantitativo. La población y la muestra está conformada por los datos cuantitativos tomados de 20 trabajadores del Área de Flota. La técnica empleada es la observación y el instrumento es la ficha de recolección de datos. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio del juicio de expertos. Para realizar el análisis de datos descriptivos y la contrastación de hipótesis se usó el software estadístico SPSS versión 20. Los resultados obtenidos de la presente investigación son las siguientes: i) El análisis de criticidad aplicado a los equipos de las embarcaciones concluyó que el Motor Principal y el Winche de Fricción obtuvieron la puntuación promedio de 18.45 y 17.10 respectivamente considerándolos como equipos críticos, ii) La disponibilidad del Motor Principal y el Winche de Fricción asciende a 99.5% y 99.14% respectivamente lo que significa que ambos equipos presentan una alta disponibilidad, iii) La falta de capacitación en el manejo de técnicas cualitativas y cuantitativas del personal no mejoran la gestión del mantenimiento, lo que genera pérdidas económicas para la empresa y iv) La ejecución de un Plan de mantenimiento preventivo a los equipos críticos, mejora la calidad de la gestión del mantenimiento y sustentado en la reducción del costo unitario por tonelada de anchoveta pescada en el año 2017 la cual ascendió a $ 18.72 por cada tonelada versus el costo unitario obtenido en el año 2018 la cual ascendió a $ 16.15 por cada tonelada.