Estrategia de educación ambiental para mejorar el comportamiento ecológico del sector rancherío en la reserva nacional de paracas – ica, 2021” - Ccahuay Espíritu, Gianina Priscila (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar el comportamiento ecológico de los pobladores del sector Rancherío de la Reserva Nacional de Paracas, mediante la aplicación de una estrategia de educación ambiental. Para ello en primer lugar se determinó el nivel de comportamiento ecológico de 27 pobladores (pescadores artesanales) de este sector, de forma cuantitativo a través de un instrumento (escala de comportamiento ecológico), que tuvo una fiabilidad del 79%. Luego se aplicaron las estrategias de educación ambiental a través de talleres durante el periodo junio – julio del 2021, cada taller abordo componentes del comportamiento ecológico como el activismo y reciclaje. Como resultados se obtuvo una participación promedio de los pobladores en los talleres del 70%, así también se observó que de las 9 personas (33.3 %) que inicialmente tenían un comportamiento ecológico adecuado aumentaron a 22 (81.5%) después de la implementación de las estrategias de educación ambiental. Se concluye entonces que la implementación de estrategias de educación ambiental mejora el comportamiento ecológico de los pobladores del sector rancherío de la Reserva Nacional de Paracas.