“La informalidad administrativa y su incidencia en la preparación de estados financieros de las empresas del sector comercio que pertenecen al régimen general, del distrito de Huancayo - año 2016.“ - Rojas Aguilar, Darío Rubén (2017)
Título: “LA INFORMALIDAD ADMINISTRATIVA Y SU INCIDENCIA EN LA PREPARACIÓN DE ESTADOS FINANCIEROS DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIO QUE PERTENECEN AL RÉGIMEN GENERAL, DEL DISTRITO DE HUANCAYO - AÑO 2016." El objetivo primordial de la investigación fue determinar el grado de influencia de la informalidad administrativa que tienen las empresas huancaínas, en la preparación de estados financieros con información útil. La investigación es de tipo aplicada, se utilizó el diseño descriptivo, para tal efecto se aplicaron las técnicas de observación y encuestas, por medio de la ayuda de fichas de observación y de un cuestionario estructurado. Se demostró que las empresas con informalidad administrativa, no aplican adecuadamente procedimientos de control interno y carecen de personal capacitado; ello afecta negativamente la preparación de estados financieros útiles, es decir, que sean relevantes, fiables y oportunos, por tanto, no sirven para la toma de decisiones. Las características de informalidad administrativa son: a) Uso de efectivo para fines no empresariales; b) Descontrol en el origen y destino de efectivo de las cuentas corrientes; c) Deficiente tratamiento de cuentas de cobranza dudosa; d) Uso para fines empresariales de activos fijos de propiedad de los dueños; e) Inexistencia de un tratamiento para desvalorización de existencias; f) Algunos préstamos bancarios se usan para fines distintos de la empresa; g) Los Estados Financieros son utilizados básicamente para fines tributarios, h) El entorno familiar incide en las decisiones empresariales, e i) La información no sirve de insumo para hacer proyecciones.