Adecuación de los métodos foto Fenton y químico para la reducción de DQO y sulfatos de aguas residuales de colorantes naturales - Herrera Sanchez, Sonia Elizabeth (2021)
El objetivo de este trabajo de Investigación consistió en aplicar los métodos foto Fenton y químico para reducir los valores máximos admisibles de DQO y sulfatos de las aguas residuales de colorantes naturales. Se trabajó con aguas residuales de colorantes naturales en sus características físicas pH=11,9; T°C 24,9 DQO=1,000 mg O2/L) y sulfatos 18 000 mg/L en comparación con los efluentes industriales pH:11,3; T°C 25,3 y DQO:2 500 mg O2/L; Sulfatos 8 000 mg/L. Se determinó las condiciones con óptimas del proceso de tratamiento foto Fenton cuya relación reactivos Fenton fue de 18,8 (mg H2O2/mg Fe+2)/L y pH=3 en medio ácido y tiempo de tratamiento=5h e intensidad de radiación –UV (4 Watts) y para el reducir el contenido de (SO4 2-) de las aguas residuales después del tratamiento químico se trabajó con pH óptimos: 12 tiempo de residencia: 45 minutos y la Dosificación de agente precipitante: 45,5/L g CaO y 24,8 g/L Al(OH)3. Se aplicó un diseño experimental Box Benhken para optimizar el proceso. Por lo que se concluye que la adecuación de los los métodos foto Fenton y químico son los adecuaos para reducir los Valores Máximos Admisibles - VMA de DQO y (SO4 2-) de las aguas residuales de colorantes naturales logrando reducir un DQO de 1000 mg O2/L a <7 mg O2/L y Sulfatos de 18 000 mg/L a 800 mg/L cumpliendo con los VMA establecidas en el D.S 010- 2019-Vivienda y se puede descargar a la red de alcantarillado sin ningún problema. Lo cual demuestra según la prueba de hipotesis que los VMA se reduce las DQO y Sulfatos.