Obtención de combustible líquido a partir de tereftalato de polietileno mediante procesos de pirólisis - Carmona Coronado, Yerson Ricardo (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo obtener un combustible líquido a partir del tereftalato de polietileno mediante proceso de pirolisis. La metodología utilizada es de tipo experimental a nivel de laboratorio para obtener parámetros de operación óptimo de temperatura y tiempo de reacción de pirolisis. Se utilizaron diferentes niveles que determinaron la mayor conversión de producción de combustible líquido y reducción en las generaciones de productos gaseosos y residuos sólidos, bajo una atmosfera controlada de oxígeno a partir del tereftalato de polietileno mediante un tratamiento previo de lavado, secado y reducción de tamaño. Así mismo se determinó el porcentaje de conversión de combustible líquido después del proceso pirolítico por el método de pesado. Los resultados muestran un alto grado de conversión mayor de 4% a temperaturas a diferentes niveles de temperatura 500°C, 550°C y 600°C, con una velocidad de gradiente de temperatura de 30°C – 35°C /minuto. Asimismo, se obtuvieron un porcentaje de conversión de 14% en promedio a temperatura de 550°C y tiempo de reacción de 60 minutos. Se concluye que el proceso de pirolisis aplicado al tereftalato de polietileno bajo condiciones determinadas de temperatura y tiempo de reacción genera la conversión de combustible líquido deseado.