Cuidados de enfermería en pacientes con colecistitis aguda en el servicio de cirugía a Hospital Regional Cusco 2015 - 2017 - Estrada Cuadros, Isabel (2018)
La colecistitis es una inflamación aguda de la mucosa vesicular producida por la obstrucción del conducto cístico por un cálculo, es la llamada colecistitis aguda litiásica, produciéndose infección bacteriana secundaria (bilis sobresaturada que lesiona la mucosa y favorece la invasión de los gérmenes); los restantes casos se producen en ausencia de cálculos (colecistitis aguda alitiásica), presentándose preferentemente en pacientes graves sometidos a tratamiento en unidades de cuidados intensivos por politraumatismos, quemaduras, insuficiencia cardiaca o renal o por sepsis, con nutrición parenteral (estasis biliar), respiración asistida o politransfundidos. En algunos casos, en especial diabéticos, inmunodeficientes o niños se origina como consecuencia de una infección primaria por Clostridium, E. coli o Salmonella typhi. Según el reporte de la unidad de estadísticas del Hospital de Apoyo Cusco en los últimos años la cantidad de pacientes que ingresan con diagnóstico de colecistitis aguda va en aumento. El 75% de los casos son precedidos por episodios de cólico biliar. Suele cursar con un dolor visceral epigástrico, seguido de un dolor constante (no cólico) moderadamente severo localizado en el cuadrante superior derecho, el dorso, el hombro o, rara vez, el tórax.