Estrés laboral y desempeño del profesional de enfermería en el servicio de emergencia del hospital Marino Molina Scippa; Lima- 2024 - Lopez Baldera De Suyon, Janeth Ysabel (2024)
Este estudio de investigación se enfocó en determinar la relación entre estrés laboral y desempeño del profesional de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Marino Molina Scippa, Lima - 2024. Utilizamos el método hipotético-deductivo y de enfoque cuantitativo, no experimental de corte-correlacional, transversal. La población muestral por 36 profesionales de enfermería del servicio de emergencia, quienes respondieron un cuestionario sobre estrés laboral (24 ítems) y otro sobre desempeño laboral (21 ítems). Los resultados demostraron que el 71,4% de los profesionales de enfermería experimentaron un estrés alto, pero un bajo desempeño laboral, mientras que el 40,9% mostraron un estrés moderado, así como un moderado desempeño laboral. Por otro lado, el 57,1% mostraron un nivel bajo de estrés, pero un alto desempeño laboral. Se encontró una correlación moderada-negativa entre el estrés laboral y el desempeño del profesional de enfermería, respaldada por un coeficiente de correlación de -0.526 con un p-valor de 0.001. En conclusión, se obtuvo una significativa correlación entre las variables en estudio. Estos hallazgos sugieren que mayor nivel de estrés laboral, es menor el desempeño del profesional de enfermería, lo que resalta tener en cuenta la importancia acerca del estrés laboral para optimizar el rendimiento y bienestar del profesional de enfermería. Se recomienda hacer pausas activas durante el turno laboral, asimismo priorizar su propio bienestar físico y mental, y participar en actividades recreativas que disfruten fuera del trabajo.