Aplicación de las NIIF y su incidencia en los estados financieros de la empresa comercial Bionova SAC. Lima Metropolitana, 2014-2015 - Pasapera Cruz, Walker Arturo (2021)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la aplicación de las NIC 2, 16, 38, 39 y NIIF 5 en los estados financieros de la Empresa Comercial Bionova SAC., Lima Metropolitana, 2014-2015, debido a la necesidad de contar con una contabilidad correctamente realizada, siendo un indicador del peso que tienen las normas contables en la determinación de su Impuesto a la Renta. Para cumplir con el objetivo, se desarrolló una investigación bajo el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo aplicada y diseño descriptivo comparativo. La muestra fueron los Estados Financieros 2014-2015 de la empresa. Las técnicas empleadas para la recopilación de datos fueron la observación estructurada y el análisis documental. Respecto al instrumento, este consistió en los estados financieros de la empresa. Se recabó información para realizar un análisis interno, para luego comparar los resultados obtenidos con la aplicación NIIF, con los que se obtuvieron antes de su aplicación, y luego determinar cuáles fueron los efectos en los principales rubros de sus estados financieros: Inventarios, cuentas por cobrar, activos fijos. Con los datos trabajados y los resultados obtenidos en cada uno de los indicadores, considerando además investigaciones similares, se ha demostrado la hipótesis que la aplicación de las NIC 2, 16, 38, 39 y NIIF 5 incide de manera positiva en los resultados de la empresa. Por otro lado, los cambios realizados por aplicación de las NIIF no incidieron en el resultado del ejercicio, por tal razón no hubo variación en el impuesto a la renta corriente, mientras que sí lo hubo en el Impuesto a la renta diferido.