Soporte emocional de las familias cuidadoras y la autoestima del adulto mayor, en el servicio de medicina del Hospital Nuestra Señora de Las Mercedes – Paita, 2023 - Manchay Villegas, Shirley Johana (2023)
La presente investigación tiene como Objetivo: determinar la relación entre el soporte emocional de las familias cuidadoras y la autoestima del adulto mayor, en el Servicio Medicina del Hospital Nuestra Señora de Las Mercedes - Paita, 2023. Método: Diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal; con una muestra de 50 adultos mayores, durante el año 2023. Como técnica la encuesta e instrumento cuestionario. Resultados: el 64% entre 66 a 70 años de edad, el 54% género masculino, el 56% de estado civil casados, el 50% de nivel alto grado en la dimensión emocional de soporte, el 70% de nivel moderado grado en la dimensión afectiva de soporte, el 62% de nivel alto grado en la dimensión expresiva de soporte, el nivel de soporte emocional fue de alto grado con un 72%, y la autoestima fue alta con un 48%. La relación entre el soporte en su dimensión emocional y autoestima fue moderada (Rho= 0,511 - p=0,000), la relación entre el soporte en su dimensión afectiva y autoestima fue baja (Rho= 0,189 - p=0,189), la relación entre el soporte en su dimensión expresiva y autoestima fue moderada (Rho= 0,413 - p=0,003); por último, la relación entre el soporte emocional y la autoestima fue moderada (Rho= 0,482 - p=0,000). Conclusión: existe relación entre la relación entre el soporte emocional y la autoestima del adulto mayor, en el Servicio Medicina del Hospital Nuestra Señora de Las Mercedes - Paita, 2023.