Cuidados de enfermería a pacientes quirúrgicos, área de cirugía pediátrica - Roman Taquiri, Sarita Dominga (2017)
El presente informe de experiencia profesional titulado "Cuidados de Enfermería a Pacientes Quirúrgicos, Área de Cirugía Pediátrica", tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes quirúrgicos. La enfermera cuida al paciente las 24 horas del día, valorando, identificando y comunicando oportunamente los signos de alarma que requieren la intervención oportuna del equipo de salud, debido que las intervenciones quirúrgicas generan riesgos de diferente complejidad según el tipo de cirugía; asimismo existen otros componentes intrínsecos de cada paciente, como la edad, estado nutricional, emocional, antecedentes patológicos y otros factores importantes que generan riesgos durante o después de un acto quirúrgico que determinaran el pronóstico del usuario pediátrico; destacando aquí la capacidad de la enfermera especialista, con suficientes elementos teóricos y habilidades clínicas para identificar oportunamente las complicaciones post-quirúrgicas, los que pueden derivar en disminuir la estancia hospitalaria, el reingreso, la mortalidad y asimismo generar menor coste institucional. El informe esta constituida por el planteamiento del problema, marco teórico, experiencia profesional, donde se puntualiza la descripción del tema en referencia; los resultados en gráficos estadísticos, las conclusiones, recomendaciones, referenciales y finalmente los anexos que permiten evidenciar las experiencias de los cuidados a pacientes pediátricos quirúrgicos.