Factores que determinan la rentabilidad económica de la financiera confianza. periodos 2013-2017. - Vasquez Saravia, Mario Armando Alfredo (2019)
El presente trabajo de investigación “Factores que determinan la rentabilidad económica de la Financiera Confianza. Periodos 2013-2017”, tiene como objetivo general hallar los principales factores que determinaron la rentabilidad económica de la Financiera Confianza durante los años 2013 al 2017. Financiera Confianza ha registrado un aumento en su rentabilidad económica promedio durante el periodo estudiado. Esto se presenta principalmente por la existencia de diversos factores que determinaron la rentabilidad. La investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental y de corte longitudinal. Tuvo como población a la empresa Financiera Confianza y como muestra la información contable y financiera comprendida en los estados financieros del 2013 al 2017 de Financiera Confianza. Para demostrar la hipótesis identificamos como variable dependiente a la rentabilidad económica y como variable independiente aquellos factores que lo determinan, comprenden en este caso, la provisión por incobrabilidad de créditos, el spread bancario y gastos administrativos. Las técnicas e instrumentos utilizados en la investigación, son la recolección de datos de los estados financieros, informes y reportes financieros internos, y el análisis de datos. Las conclusiones logradas evidenciaron que los factores que determinaron la rentabilidad económica de la Financiera Confianza durante los años 2013 al 2017 fueron la provisión por incobrabilidad de créditos, el spread bancario y los gastos administrativos.