Nivel de conocimiento y manejo de medidas de bioseguridad en profesionales de la salud que laboran en el centro quirúrgico del Hospital Domingo Olavegoya Jauja – 2023 - Tolentino Yauri, Edy Lupe (2023)
La presente investigación titulada: “Nivel de conocimiento y manejo de medidas de bioseguridad en el servicio de centro quirúrgico del Hospital Domingo Olavegoya Jauja – 2023.”, tuvo como finalidad Determinar el nivel de conocimiento y el manejo de medidas de bioseguridad en el servicio de centro quirúrgico en el Hospital Domingo Olavegoya Jauja - 2023. Tipo y diseño de investigación descriptivo, de corte transversal y enfoque cuantitativo correlacional. La muestra esta conformada por 5 Licenciados en Enfermería, 6 Técnicos de Enfermería, 5 Médicos cirujanos 1 medico Anestesiólogos, 2 ginecólogos y 1 traumatólogo del servicio de Centro quirúrgico del servicio de centro quirúrgico. En la metodología empleada, se utilizaron técnicas de cuestionario y guía de observación, y estos instrumentos se aplicaron a un grupo de 20 profesionales del centro quirúrgico. Los datos recolectados arrojaron los siguientes resultados: 1) Datos generales: Se observó que la mayoría de los participantes se encuentran en el rango de edades entre 31 y 50 años. Similarmente, la mayoría de ellos están solteros, y un 50% proviene de Huancayo. Un 25% son médicos, el 25% son enfermeras, y el 30% ejercen como técnicos de enfermería.2) En relación a los conocimientos, un 20% de los participantes poseen un nivel alto de conocimiento.3) En lo que respecta al manejo de medidas de bioseguridad, se constató que el 35% de los profesionales tiene una buena ejecución de estas medidas. Como conclusiones derivadas de los resultados obtenidos:1) Una gran mayoría de los sujetos estudiados demostró un nivel bajo y medio de conocimientos.2) En cuanto al manejo de medidas de bioseguridad, la mayoría de los participantes demostró una implementación regular.3) A través de la prueba de Pearson (con un valor significativo de 0.002), se pudo confirmar la existencia de una relación entre el nivel de conocimiento y el manejo de las medidas de bioseguridad.