Prevalencia y factores relacionados a infecciones asociadas a la atención en salud en la unidad de cuidados intensivos del hospital Antonio Lorena del Cusco, 2022 - Mamani Huahuatico, Yovana (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores relacionados a las infecciones asociadas a la atención en salud en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2022. Material y método: Estudio no experimental, cuantitativo, hipotético-deductivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Población y muestra: Conformada por 43 historias clínicas de pacientes que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Antonio Lorena del Cusco. Instrumento y análisis: Fue empleado una ficha de recolección de datos, la cual fue validada por expertos en el área mediante el cociente de V de Aiken (0.80) y la confiabilidad de determinó con el coeficiente alfa de Cronbach (0.65). Para el análisis estadístico se empleó la estadística inferencial no paramétrica denominada también Rho de Spearman y para el análisis de correlación entre dos variables se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman con un nivel de significancia estadística de p<0.05 Resultados: La prevalencia es significativa en cuanto a las distintas infecciones asociadas a la atención en salud como las infecciones por CVC con 0.13 (13.95%), neumonías asociadas a VM con 0.27 (27.90%) e infecciones urinarias con 0.06 (6.97%), los factores intrínsecos presentan una relación estadísticamente significativa y directamente proporcional con las infecciones asociadas a la atención en salud y los factores extrínsecos presentan una relación estadísticamente significativa y directamente proporcional con las infecciones asociadas a la atención en salud, a excepción del dispositivo médico (sonda vesical) que no presento relación con las IAAS. Conclusión: La prevalencia es significativa con un valor de 0.48 (48.83%) y en general los factores presentan una relación estadísticamente significativa y directamente proporcional con las infecciones asociadas a la atención en salud.