Percepción de los comerciantes ante la recolección selectiva de residuos sólidos aprovechables en el distrito de Chincha Alta, Chincha, 2024 - Ramos Aybar, Renato Rodrigo (2024)
El presente estudio titulado "Percepción de los comerciantes ante la recolección selectiva de residuos sólidos aprovechables en el distrito de Chincha Alta, Chincha, 2024" se centró en describir la percepción de los comerciantes respecto a la recolección selectiva en la zona comercial de Chincha Alta. Empleando una metodología de nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se llevaron a cabo encuestas que constaban de 18 preguntas, las cuales fueron aplicadas a 210 comerciantes participantes en la actividad mencionada. Los hallazgos indicaron que la mayoría de los encuestados, un 73.8%, evaluaron la recolección selectiva como "mala", seguida de una percepción regular por el 23.3%, y una mínima calificación de "buena" por parte del 2.9% de los participantes. Se concluyó que la percepción mayoritaria entre los comerciantes es negativa, abarcando diversos aspectos de la recolección selectiva, como la calidad del servicio, la frecuencia, el horario establecido, la sensibilización y el beneficio ambiental que este tiene. Con estos resultados se espera que contribuya significativamente a mejorar los diferentes aspectos relacionados con la recolección selectiva de residuos sólidos en el futuro, especialmente en la zona comercial, dada su relevancia como generadora de residuos aprovechables. Abordar estas deficiencias podría tener un efecto positivo tanto en la efectividad de la valorización de residuos sólidos como en la satisfacción de los comerciantes.