Inversión pública en infraestructura y su impacto en el crecimiento económico en el departamento de Pasco, periodo 2009 – 2023 - Cuzcano Morales, Erika Miluska (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar el impacto de la inversión pública en infraestructura en el crecimiento económico, para el departamento de Pasco, periodo 2009 – 2023. La metodología aplicada fue del tipo aplicada - explicativa, con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental longitudinal. El modelo econométrico utilizado es el de ARDL (2,0,2) con series de tiempo, como población se tuvo a la inversión pública en infraestructura y el crecimiento económico del departamento de Pasco, conformado por 60 datos trimestrales para cada variable la población se encuentra conformada por los datos referentes al crecimiento económico y la inversión pública en infraestructura para el departamento de Pasco durante el periodo 2009 – 2023. Los resultados obtenidos muestran que la inversión pública en infraestructura, el cual depende de la inversión del Gobierno Regional de Pasco, tuvo dos rezagos, siendo el primer rezago más óptimo, con coeficiente positivo y un nivel de probabilidad menor al 5%, por tanto, se concluye que la inversión pública en infraestructura tiene un impacto significativo sobre el crecimiento económico en el departamento de Pasco.