Adobe ecológico a base de mucílago de penca de tuna ( opuntia ficus -indica ) para el uso en la construcción de viviendas unifa miliares, obrajillo, canta , 2020 - Charaja Pasihun, Elizabeth (2022)
La población de Obrajillo tiene viviendas unifamiliares de adobe o quincha que están deterioradas; al construir viviendas con concreto es costoso para ellos y tiene un alto impacto ambiental, por ello la presente investigación tuvo como objetivo determinar el mejor adobe ecológico a base de mucílago de penca de tuna (Opuntia ficus-indica) para la construcción de viviendas unifamiliares en Obrajillo, para lo cual la Opuntia ficus fue biopolimerizada con agua destilada, glicerol, almidón, se mezcló uniformemente en tres diferentes composiciones elaborados a base de suelo arcilloso, tierra con materia orgánica, arena, arcilla, papel picado, ichu cultivado en la zona, para ser comparado con un adobe convencional elaborado por los pobladores. Los resultados obtenidos de la resistencia a la compresión para el adobe L0 (adobe convencional), L1 (40% Arena, 10% Arcilla, 30% papel, 20% mucílago), L2 (15% Arena, 25% Arcilla, 30% papel y 30% mucílago) y L3 (20% Arena, 10% Arcilla, 20 % papel y 50% mucílago) fueron de 13.3 Kg/cm2, 13.9 Kg/cm2, 15.7 Kg/cm2 y 15.4 Kg/cm2 respectivamente y carga promedio de 655 Kg, 681 Kg, 772 Kg y 762 Kg respectivamente. La absorción de humedad en el adobe L0 se reduce en un 16.5% y en el adobe ecológico L3 es un 14%. La resistencia a la flexión L1 es igual a 13.13 Kgf/cm2; el cual tiene valores mayores que los obtenidos en el adobe L0. En conclusión, el mejor adobe ecológico para la construcción de viviendas unifamiliares, validado estadísticamente por el ANOVA para α=0,05, es el adobe L3 compuesto por 50% de penca de tuna de la flora de Obrajillo.