Gestion farmaceutica y satisfaccion del usuario en el servicio de farmacia del centro materno infantil Mexico, Lima 2024 - Diaz Fernandez, Jenny Edith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión farmacéutica y la satisfacción del usuario en el servicio de farmacia del Centro Materno Infantil México, Lima 2024. Metodología. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional y no experimental. La muestra estuvo compuesta por 151 usuarios del servicio de farmacia, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios: uno para evaluar la gestión farmacéutica y otro para medir la satisfacción del usuario. Resultados revelaron que existe una relación significativa y positiva entre la gestión farmacéutica y la satisfacción del usuario (r = 0.513, p = 0.000), lo que indica que, a mayor calidad en la gestión farmacéutica, mayor es la satisfacción de los usuarios. Además, se identificaron correlaciones positivas en todas las dimensiones evaluadas: humanística (r = 0.516, p = 0.000), tecnológica-científica (r = 0.495, p = 0.000), y entorno (r = 0.478, p = 0.000), lo que subraya la importancia de la atención integral en la satisfacción del usuario. Conclusión. La gestión farmacéutica influye de manera significativa en la satisfacción de los usuarios del servicio de farmacia del Centro Materno Infantil México. Las dimensiones de atención humanística, tecnológicacientífica y el entorno tienen un impacto positivo en la percepción del servicio.