Determinantes económicos de las exportaciones peruanas de café a estados unidos en el periodo 2009-2021 - Chumbes Calderon, Rosa Maria (2024)
La investigación tuvo por objetivo analizar el impacto de los determinantes en las exportaciones peruanas de café a Estados Unidos en el periodo 2009-2021. El tipo de investigación fue explicativo, el diseño no experimental y de corte longitudinal. La técnica fue el análisis documental mediante la recopilación de información y datos secundarios. La muestra está compuesta por 52 observaciones, las cuales están en trimestre del periodo 2009-2021, que fueron extraídos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Bureau of Economic Analysis (BEA), TRADEMAP, Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior (SIICEX), Veritrade, Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), PROMPERU y del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) así como de fichas, guías, documentos, archivos, entre otros. Con lo cual se elaboró una base de datos en el software Eviews 10 lo cual permitió realizar la parte econométrica de la investigación. La principal conclusión fue que existe un impacto significativo del precio internacional del café sobre las exportaciones de café.