Diseño de una planta para la producción de citratos de calcio y magnesio a partir de la Aulacomya ater (Choro) - Rodriguez Huamani, Noemi (2015)
Se ha diseñado la planta industrial para la producción de citrato de calcio y magnesio a partir de la Aulacomya ater (Choro) con una capacidad de 202 TM/año, con un factor operacional de 92%. el cual se instalará en la Iocalidad de ventanilla. EI producto es obtenido en dos etapas: 1° mediante el proceso de digestión de las conchas de choro de malla 40 con ácido clorhídrico al 7%, a la temperatura de 110 °C, obteniéndose el cloruro de calcio y magnesio, y 2° mediante el proceso de reacción y precipitación con ácido cítrico al 60% y hidróxido de sodio al 60% p/v respectivamente a 80°C, aprovechando una materia prima abundante en la región que tiene un bajo costo.