Factores de riesgo asociados a la anemia en niños de 6 a 36 meses, Hospital ll de salud Abancay, Apurimac, Enero a Junio del 2015 - Cruzado Sarmiento, Martha (2018)
La anemia es uno de los problemas |de salud mas importantes a nivel mundial. De acuerdo a la Organizacién Mundial de la Salud (OMS), en el año 2010 la anemia afecto a 2000 millones de personas en el mundo, lo que equivale al 30% de la poblacion mundial. El grupo mas afectado por la anemia son los niños menores de 5 años con un 47,4%. La causa principal de la anemia es la diferencia de hierro En el Perú según la OMS, la anemia es un problema severo de salud Publica afecta a más del 50% de los niños edad preescolar, al 42% de madres gestantes y al 40% de las mujeres en edad fértil (MEF) que no estén gestando. Estos niveles de prevalencia en cada grupo poblacional hacen del Perú el pais ma's afectado por la anemia de toda Sudamérica.