El control contable y las obligaciones tributarias en empresas del sector pompas fúnebres y actividades conexas - Vásquez Chavarria, Rocelí Julynet (2024)
El actual trabajo de suficiencia profesional realizada a una empresa del sector pompas fúnebres y actividades conexas, logra informar mi participación en el control contable y su efecto en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Camposanto Horizonte de Paz S.A.C. es el administrador actual del Cementerio Padre Eterno, que opera como un cementerio privado, bajo controles estatales, e instalados sobre bienes de dominio privado con fines de lucro, cuya actividad principal es la venta al contado de nichos y tumbas, así como prestar servicios de exhumación, aperturas de segundo espacio e instalación de placas de mármol. La gestión realizada en esta empresa me ha permitido participar en la mejora del funcionamiento de la misma, sugiriendo la aplicación y registro de determinados detalles en los Reportes físicos de Ventas emitidos diariamente, la creación de cuentas contables especificas relacionadas con las ventas, así como también, hacer buen uso de las herramientas tecnológicas en la gestión administrativa y contable, desarrollando de la misma forma la adaptación de nuestro sistema ERP Project BMS a nuevas implementaciones. Gracias a estos aportes se pudo visualizar los beneficios atribuidos, tales como, la eliminación de pagos dobles realizados erróneamente, la apreciación detallada de la información financiera de la empresa permitiendo medir resultados y realizar comparaciones para una buena de toma de decisiones, el alcance inmediato de los comprobantes como sustentos de los egresos y un mejor seguimiento de los mismos, generar exitosamente los reportes adecuados a las nuevas implementaciones por SUNAT, así como también un manejo más sistematizado de todo lo concerniente al personal de la empresa. Con ello concluimos, como los controles contables donde se establecen procesos de recolección, clasificación y registro, utilizando las herramientas tecnológicas y apoyándonos en un buen software que nos permita procesar toda esta información de manera adecuada, afecta directamente al cumplimiento anticipado, oportuno y eficaz de las obligaciones tributarias.