Prevalencia de obesidad y estilos de vida en el personal administrativo del rectorado de la Universidad Nacional del Callao, 2019 - Diaz Tavera, Zoila Rosa (2020)
El objetivo fue determinar la prevalencia de obesidad asociado a los estilos de vida en el personal administrativo del Rectorado de la Universidad Nacional del Callao, 2019. El tipo de investigación fue aplicada correlacional y prospectiva de corte trasversal la nuestra estuvo confirmada un total de 52 personal administrativo del Rectorado de la UNAC a los cuales se les aplico 01 ficha de recolección datos IMC y el cuestionario del perfil de estilos de vida, para el análisis estadístico se utilizó la prueba del chi cuadrado en el programa SPSS v23 . Resultados, el personal administrativo presenta 38.5 % de prevalencia de obesidad; en cuanto a la obesidad grado I la prevalencia es de 26.9%, en grado II de obesidad es de 7.7% de prevalencia de obesidad y la prevalencia de obesidad grado III es de 3.8 %. En los estilos de vida el 46.2 % del personal administrativo presento un nivel bajo de estilos de vida ; las dimensiones con nivel bajo en un 100% en ejercicios , responsabilidad en la salud 96.2% y manejo de estrés con un 63.5%, a si mismo se refleja un nivel medio en nutrición 61.5%, soporte interpersonal 62.2%, e indicando un alto nivel de autorrealización . la prevalencia de la obesidad no se asocia con los estilos de vida (p=0.895) así como cada una de las dimensiones de la prevalencia de obesidad y estilos de vida .Conclusión. La prevalencia de la obesidad no se asocia con los estilos de vida. Es importante por ello consolidar políticas Universitarias para la vigilancia, prevención y control de la obesidad y los estilos de vida.