Conocimiento y practicas de prevención en anemia en madres de niños menores de 3 años que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo - hospital nuestra señora de las Mercedes, Paita - 2019 - Ruiz Rojas, Shirley Noemi (2022)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre el conocimiento y las prácticas de prevención de la anemia infantil en madres de niños menores de tres años que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del Hospital II-1 Nuestra señora de las Mercedes de Paita. El tipo de investigación es cuantitativa, diseño no experimental, de corte transversal, Correlacional. La muestra fue de 150 madres seleccionados por un muestreo aleatorio simple. La técnica fue una encuesta, previo consentimiento informado, sometida a juicio de expertos y a prueba piloto. El Procesamiento de datos se realizó con el paquete estadístico del SPSS Versión 23. Obteniendo como resultados que el 35.3% conoce y el 64,7% no conoce sobre prevención de anemia, el 60% tiene practicas adecuadas y el 40% inadecuadas. El 64,7% conoce y el 35,3% no conoce sobre lo relacionado a la anemia, el 60% conoce y el 40% no conoce sobre los alimentos fuentes de hierro. El 56% conoce y el 44% no conoce sobre la suplementación con hierro. Existiendo una relación significativa p=0,002 entre el conocimiento y la practica en prevención de anemia. Conclusiones: El conocimiento en anemia y las prácticas de prevención de la anemia infantil se relacionan significativamente, asimismo existe relación entre el conocimiento en anemia, en alimentos fuentes de hierro, y suplementación con hierro con las prácticas de prevención de la anemia