“Factores personales asociados a la conducta de automedicación de pacientes con apendicitis aguda complicada que acuden al servicio de emergencia en el Hospital Chincheros – Apurimac 2016” - Alcarraz Soto, Carmela (2018)
La presente tesis tiene como objetivo: Determinar los factores personales asociados a la conducta de automedicación de los pacientes con apendicitis aguda complicada que acuden al servicio de emergencia en el Hospital Chincheros – Apurímac 2016. El método usado fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal la técnica fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de recolección de datos de historias clínicas y registros siendo la muestra de este 100 Historias clínicas. Se llega a los siguientes resultados y conclusiones: Existe asociación directa entre el factores personales en la dimensión del aspecto biológico (edad) asociados a la conducta de automedicación de pacientes con apendicitis aguda complicada que acuden al servicio de emergencia del Hospital Chincheros-Apurímac 2016. Presentándose un p valor 0.019. Las recomendaciones que damos es: Al profesional de enfermería realice estudios similares, para poder comparar resultados. Se debe realizar actividades preventivas promocionales en las familias y comunidad concientizándose sobre un adecuado comportamiento frente a casos que sugieran apendicitis y hacerles entender el mensaje de que no es recomendable automedicarse ya sea antibiótico o analgésico porque esto enmascara la enfermedad y consecuentemente aumenta el riesgo de complicación.