Determinación de la vida útil de la embarcación pesquera artesanal construida con un tipo de madera en el Puerto del Callao - Espinoza Fernández, Alberto (2010)
Se realizó la presente investigación según cronograma preestablecido ( ver apéndice No 1 ), en el puerto del Callao, en el ámbito de los tipos de madera y sus bondades para la construcción de embarcaciones pesqueras artesanales, que incidan en la vida útil la referidas embarcaciones. En ese contexto se trata de responder al problema planteado realizando un trabajo científico, que facilite la obtención de los resultados siguientes; se encontró con el trabajo de campo el uso de las diferentes tipos de madera comúnmente usadas en la construcción de las estructuras del casco de las embarcaciones pesqueras artesanales son copaiba, huairuro, lagarto caspi y tomillo principalmente, que los casos respectivos relacionados a la actividad operativa de mantenimiento a fin de determinar la vida útil de 25 años, para tal consideración se determino a la madera lagarto caspi. Obteniendo la conclusión de que consecuentemente las bondades de uso indicado respecto a sus propiedades fisicas de calidad de la madera, la brinda la opción de la madera Lagarto caspi, vinculándose a la actividad operativa .de mantenimiento que debe ser cada 8 meses, para determinar la vida útil de 25 años y más según la periodicidad estricta de cumplimiento del mantenimiento.