Conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres primerizas, Puesto de Salud La Villa - Sayan 2023 - Garcia Calle, Gasdali Lucerito (2023)
En el presente estudio su objetivo fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en las madres primerizas en el puesto de salud La Villa - Sayán 2023. Sobre la Metodología que se empleo fue el hipotético – deductivo, de tipo cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La Población está conformada por 30 madres primerizas con bebes menores de seis meses que asisten al Puesto de salud La Villa. Como resultado, el nivel de conocimiento sobre lactancia materna de las madres primeriza, el nivel medio es el más frecuente con 53.3%, en nivel alto con 36.7% y por último el nivel bajo con 10.0%. Sobre las practicas, el nivel deficiente es el más frecuente con 60.0%, el nivel bueno con 40.0%. Se concluye que se determinó la relación entre el conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres primerizas en el puesto de salud La Villa - Sayán 2023, con un valor de significancia de p=0.000 < 0.05. habiéndose obtenido un valor de correlación positiva alta de 0.876, es decir si se incrementa el conocimiento, también se incrementa la buena práctica sobre la lactancia materna.