Factores que influyen en el cumplimiento de las multas forestales de las comunidades nativas del Perú, 2023 - Melgar Ascencio, Alberto Josue (2025)
Ante el preocupante monto de multas forestales impuestas por el OSINFOR, que se encuentras pendientes de cumplimiento, la presente investigación planteó como objetivo determinar los factores que influyen en el cumplimiento de las multas al 2023, específicamente en las impuestas a títulos habilitante de permisos forestales en comunidades nativas, puesto que está es la modalidad de aprovechamiento que cuenta con casi el 50% del total del monto de multas a nivel nacional. Lo anteriormente mencionado se desarrolló mediante un modelo econométrico probit que utilizó los datos recogidos de la base de datos del Organismo de Supervisión de los Recursos Forestales y de Fauna Silvestre correspondientes al año 2023; y como variables independientes las capacitaciones, el comportamiento, la vigencia del título habilitante y el monto de la multa; y como variable dependiente el cumplimiento de las multas. Se ha empleado un diseño de investigación no experimental de corte transversal, con enfoque cuantitativo y de tipo explicativo. Los resultados obtenidos muestran que las capacitaciones, el comportamiento y la vigencia del título habilitante influyen de manera significativa y directa al cumplimiento de las multas forestales de las comunidades nativas del Perú en el año 2023; mientras que el monto de la multa influye de manera inversa.