Los programas de complementación alimentaria y las características socioeconómicas influyen en la calidad de vida de los beneficiarios de la Región Amazonas, 2022 - Arce Inga, Ademir (2024)
En el presente estudio se pretende reflejar el análisis sobre el rol que tienen los programas asistenciales alimentarios y las condiciones socioeconómicas en la vida de la población más vulnerable. En este sentido, la presente investigación busca estudiar el efecto de los programas de complementación alimentaria y las características socioeconómicas en la calidad de vida de los beneficiarios de la región amazonas en el año 2022. Es a la vez un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal, donde el estudio se realiza con la información de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para 1948 hogares encuestados a nivel de la región Amazonas para el año 2022. Los resultados de esta investigación estuvieron relacionados con el modelo Probit multinomial ordinal, encontrándose un nivel de correlación moderada entre las variables independientes y la dependiente, lo cual demuestra que el programa de complementación alimentaria y las características socioeconómicas están relacionadas a la calidad de vida. Finalmente se concluyó que el programa de complementación alimentaria y las características socioeconómicas si influyen en la calidad de vida de los beneficiarios de la región Amazonas ya que el p valor es 0,000, indicándonos que los valores encontrados son confiables en las tres variables independientes a excepción de la variable edad que no es significativa; indicándonos que los valores hallados son confiables.