“Factores socioculturales y su relación con la anemia ferropénica en niños menores de 1 año en el Centro De Salud Sicaya - Huancayo 2018” - Huaman Ventocilla, Leslie Connie (2018)
El estudio de investigación “Factores Socioculturales y su relación con la Anemia Ferropénica en niños menores de 1 año en el Centro de Salud Sicaya-Huancayo 2018”, tuvo como objetivo Determinar la relación entre los factores socioculturales y la anemia ferropénica en niños menores de 1 año, que acuden al Centro de Salud Sicaya-Huancayo. Materiales y método: Se realizó un estudio Descriptivo correlacional con niños menores de 1 año con diagnóstico de anemia utilizando una ficha de registro, haciendo un total de 39 niños, donde se utilizó la prueba de la chi cuadrada. Resultados: Referente a los factores socioculturales podemos referir que en la dimensión social el 84.6%(33) son adecuadas y un 15.4%(6) inadecuadas, este factor no tiene relación a la anemia ferropénica. En la dimensión cultural se observó que 66.7% (26) son inadecuados y el 33.3 % (13) son adecuados, teniendo una relación significativa a la anemia ferropénica, dentro de ello el Indicador costumbre se observó que 41.0 % (16) son adecuadas el 59.0 % (23) son inadecuadas, donde si tiene relación a la anemia ferropénica, el Indicador creencias se evidencia que el 64.1%(25) son inadecuados y el 35.9%(14) son adecuados, se evidencia que si existe relación a la anemia ferropénica, el indicador conocimiento se evidencia que el 51.3%(20) son inadecuados y el 48.7%(19) son adecuados, si tiene relación a la anemia ferropénica. Conclusiones: Se llegó a determinar que existe una relación significativamente del 66.7% alta entre los factores socioculturales y la anemia ferropénica en los niños menores de 1 año, que acuden al Centro de Salud Sicaya – Huancayo Enero–Julio. 2018