Ingresos tributarios y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital San Luis provincia de Cañete - Reyes Ramirez, Jean Pierre Antonio (2023)
El trabajo de investigación denominado “Ingresos tributarios y la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital San Luis provincia de Cañete”, tuvo como objetivo principal determinar cómo se relacionan los ingresos tributarios con la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital San Luis provincia de Cañete, para el periodo 2017 – 2021, para lo cual se consideró como diseño metodológico el no experimental longitudinal, enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, como método de investigación descriptivo, siendo la población la municipalidad distrital de San Luis, provincia de Cañete; la muestra la información del Presupuesto Institucional de Apertura (PIA), Presupuesto Institucional Modificado (PIM) y los ingresos tributarios del periodo 2017 – 2021; bajo la técnica de observación y análisis documental con sus respectivos instrumentos de guías de observación y ficha bibliográfica. Se aplicó la estadística descriptiva, así como la estadística inferencial para la prueba de hipótesis correspondiente. Respecto al procesamiento de datos, se utilizó el SPSS versión 25.0 y Microsoft Excel. De acuerdo a los resultados de la presente investigación, previo a la prueba de la normalidad de los datos y la determinación de la correlación de las variables de estudio, se obtuvo un sig. (pvalor de 0.003), con lo que se concluyó que los ingresos tributarios se relacionan de manera favorable con la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital San Luis provincia de Cañete, en el periodo 2017-2021.