Diseño y fabricación de prótesis mioeléctrica de mano de 5 grados de libertad de bajo costo para personas con amputación transradial - Flores Cuenca, Manuel Fernando (2019)
En esta tesis se presentó en primera instancia la problemática con la que se cuenta. El punto de partida fue realizar la investigación debido a que existen un gran número de personas amputadas y estas, no cuentan con la suficiente economía para poder adquirir una prótesis; ya que cuentan con un precio elevado. Es por ello, que se tomó en cuenta los precios de algunas prótesis comerciales para brindar un mayor alcance. A causa de la condición socioeconómica de las personas amputadas en el Perú, el objetivo de esta tesis fue lograr un bajo costo aplicando diferentes sistemas en el diseño y fabricación de la prótesis mioeléctrica para personas con amputación transradial. Para esto se especificó la teoría para conocer los sistemas que se usaron, además de la norma y equipos, los cuales fueron fundamentales al momento del diseño y fabricación del prototipo de la prótesis mioeléctrica de mano. Hay que mencionar además, que se presentaron cálculos teóricos del mecanismo de cuerdas trenzadas y pruebas experimentales, la cual ayudó a validar los parámetros y así la prótesis de mano que se diseñó en esta investigación, cuente con una correcta funcionabilidad. Por otro lado, en esta investigación se expuso el diseño final de la prótesis en el software llamado “Autodesk Fusion 360” y luego la fabricación mediante impresión 3D y el software llamado “Simplify3D”. Luego de la fabricación de la prótesis de mano, se realizó un comparativo en precio entre la prótesis mioeléctrica realizada en esta investigación y otras prótesis comerciales. Luego del estudio, diseño y fabricación de la prótesis mioeléctrica de mano para personas con amputación transradial, se dieron las conclusiones obtenidas. Además, las recomendaciones que se deben tener en consideración para el uso de esta prótesis.