“Conocimiento de alimentación complementaria por madres asociados a estado nutrición de niñas (OS) Centro de Salud Metropolitano Abancay 2018” - Tello Huanca, Maruja (2018)
Objetivo. Determinar conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria asociados al estado nutricional de niñas(os) de 6 a 24 meses en el Centro de Salud Metropolitano Abancay de, julio a octubre del 2018. Resultados: El conocimiento de consistencias y cantidades de la alimentación complementaria: el 59.3%(192) respondieron desconocer y el 40.7%(132) conocer. El conocimiento de beneficios e higiene de la alimentación complementaria: el 75.9%(246) respondieron conocer y el 24.1%(78) desconocer. El conocimiento de frecuencias de la alimentación complementaria: el 64.8%(105) respondieron desconocer y el 35.2%(57) conocer. El conocimiento de calidad de la alimentación complementaria: el 83.3%(135) respondieron conocer y el 16.7%(27) desconocer. El conocimiento de entorno de la alimentación complementaria: el 79.6%(387) respondieron conocer y el 20.4%(99) desconocer. El estado nutricional del 100% a la evaluación del crecimiento y desarrollo verificada: el 93.2% normal, el 3.7% desnutrición aguda y el 3.1% sobrepeso. Estadística de prueba: U de Mann Whitney. Conclusiones: Asociación entre conocimientos de entorno y el estado nutricional de niñas(os) peso/edad, talla/edad y peso/talla. Inexistencia de asociación de conocimientos de consistencias y cantidades, beneficios y e higiene, frecuencias y calidad con estado nutricional de niñas(os).