El estrés y el desempeño laboral de los trabajadores del equipo funcional de remuneraciones y pensiones del Ministerio de Salud, 2023 - Carhuaricra Arredondo, Bibi Abigail (2025)
La presente investigación denominada: “El estrés y el desempeño laboral de los trabajadores del Equipo Funcional de Remuneraciones y Pensiones del Ministerio de Salud, 2023”, tiene como propósito general: Determinar de qué manera el estrés se relaciona con el desempeño laboral en los trabajadores del Equipo Funcional de Remuneraciones y Pensiones del Ministerio de Salud en 2023. Los instrumentos empleados consistieron en encuestas de escala Likert centradas en la evaluación de ambas variables. Estas encuestas fueron sometidas a exhaustivos análisis de fiabilidad y validez, que confirmaron su fiabilidad y validez. Se utilizó la metodología hipotética deductiva, con método cuantitativo correlacional detallado sencillo y diseño descriptivo no experimental. Fue dirigido a población censal de 35 empleados del Equipo Funcional de Remuneraciones y Pensiones del Ministerio de Salud. La recopilación de datos se hizo vía encuesta y de dispositivos empleamos cuestionarios, que fueron minuciosamente homologados por evaluaciones de especialistas y sometidos a pruebas de confiabilidad vía Alfa de Cronbach (αé = 0.897; αñ = 0.840 ) Como resultado se observó una correlación significativa muy alta (rs = ,408, sig = ,0015 < ,05), en donde su significancia fue <0.05, descartando hipótesis nula y validando general.