Factores socioeconómicos y culturales relacionados a las prácticas de alimentación complementaria de madres de niños (as) de 6 a 12 meses que acuden al Centro de Salud Juan Parra del Riego, El Tambo - Huancayo 2016 - Marin Perez, Adriana del Pilar (2017)
El objetivo es determinar la relación entre los factores socioeconómicos culturales y las prácticas de alimentación complementaria de madres de niños(as) de 6 a 12 meses que acuden al Centro de Salud Juan Parra del Riego, El Tambo Huancayo 2016. Metodología: El tipo de investigación es aplicada correlacional, con diseño no experimental correlacional transversal. Resultados: Más de la mitad de madres encuestadas presentan factores socioeconómicos culturales desfavorables relacionados a prácticas de alimentación complementaria inadecuadas. Del 69.4% (50) de madres con prácticas de alimentación complementaria inadecuada el 52.8% (38) presentan factores sociales desfavorables, por otro lado un 19.4%(14) de madres con prácticas de alimentación complementaria adecuadas presentan factores sociales adecuados. Del 69.4% (50) de madres con prácticas inadecuadas el 61.1% (44) presentan factores económicos desfavorables y el 13.9% (10) presentan factores económicos favorables. Del 80.6% (58) de madres con prácticas inadecuadas el 66.7%(48) presentan factores culturales desfavorables y el 13.9% (10) presentan factores culturales favorables. Conclusión: Si existe relación directa entre los factores socioeconómicos culturales y las prácticas de alimentación complementaria de madres de niños(as) de 06 a 12 meses.