Factores socioculturales asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en las madres de niños de 4 años en el Centro de Salud Alta Mar, La Perla – Callao 2019 - Ochoa Barnett, Fatima Milagros Astrid (2020)
El estudio tuvo como OBJETIVO: Determinar los factores socioculturales asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en las madres de niños de 4 años en el centro de salud Alta Mar, La Perla – Callao 2019. METODOLOGÍA: El enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo formada según los criterios de inclusión y exclusión por 64 madres de niños de 4 años que se atienden en el centro de Salud Alta Mar. Se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario que fue validado y una lista de cotejo para verificar el incumplimiento del calendario de vacunación. RESULTADOS: Se identificó que el 45.31% (29) de las madres de niños de 4 años oscilan entre la edad de 18 a 30 años, el 54,7% (35) de las madres son de procedencia de la Costa, respecto a su estado civil se observó que el 57,8% (37) son casadas. En cuanto a su grado de instrucción el 64,6% (42) tienen estudios superiores, sobre la cantidad de hijos el 41,5% (27) tienen 2 hijos, sobre la estructura familiar el 57,8% (37) tienen su familia compuesta por “Mamá, papá e hijos”, la mayoría de madres el 43,8% (28) tienen trabajo dependiente, respecto al medio de transporte en mayor cantidad van caminando 65,6% (42) y el tiempo de llegada al centro de salud es de 10 a 20 minutos el cual representa el 45,3% (29). Se evidenció que el 59.4% de madres presentó un conocimiento incorrecto sobre el concepto de inmunización el 57.8% tuvo un conocimiento incorrecto sobre contraindicaciones de la vacuna y un 54,6% tienen creencias limitantes porque piensan que todas las vacunas ocasionan fiebre y el 67,19% tienen un conocimiento incorrecto sobre la protección de las vacunas y el 70,31% desconocen sobre las vacunas que protegen contra la enfermedad de la poliomielitis y finalmente se determinó que el 78,1% (50) de madres con niños de 4 años en el Centro de Salud Alta Mar incumplen con el calendario de vacunación. CONCLUSIONES: Sometido a la prueba estadística de Chi-cuadrado, se aprecia que Existen factores socioculturales asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en las madres de niños de 4 años en el centro de salud Alta Mar, La Perla – Callao 2019, hallándose el valor de significancia de 0,004 se acepta la hipótesis alterna